Haben Sie sich schon Gedanken gemacht über den Einfluss Ihrer Ernährung auf das Klima? Wären Sie bereit, Ihren Fleischkonsum einzuschränken? Wir LehrerInnen und SchülerInnen der AHS Korneuburg versuchen dies gemeinsam mit unseren Buffet Betreiber Herrn Halama seit zwei Monaten.

Über zwei Drittel der landwirtschaftlichen Klimagase stammen laut einer Studie von Foodwatch aus der Tierhaltung. Um die Landwirtschaft klimaverträglicher zu machen, müsste also die Erzeugung von Fleisch- und Milchprodukten reduziert werden. Eine Forderung, die sich ohne das Engagement der Verbraucher kaum durchsetzen lässt: „Was wir heute essen, entscheidet über das Klima von morgen“, appelliert deshalb Gerd Billen, Ex-NABU-Bundesgeschäftsführer und heute Chef des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen, an das Umweltgewissen der Konsumenten. „Unsere Ernährungsgewohnheiten gehören auf den Klimaprüfstand.

Wir engagieren uns! Mit einem guten Gewissen schmeckt es uns noch besser!
Probieren sie es doch auch zuhause aus!

NABU – Umwelt und Ressourcen

Das Gesunde Schule Team