Das Projekt TeaTimes4Schools wird von Sparkling Science, einem Forschungsprogramm des Bundesministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft, gefördert.

Schülerinnen und Schüler der 3C und 3E haben mit ihren Klassenvorständen Teebeutel auf unserem Schulgelände vergraben und die GPS-Daten notiert. In drei Monaten werden wir die Beutel wieder ausgraben, trocknen, wiegen und die Ergebnisse samt GPS-Daten in eine Karte eintragen, anhand derer WissenschafterInnen weltweite Daten vergleichen können. So können beispielsweise der Einfluss von Standort und Bodenzusammensetzung auf die Zersetzungsgeschwindigkeit analysiert werden.

Durch die Zersetzung werden einerseits Nährstoffe verfügbar, gleichzeitig wird dabei jedoch das Treibhausgas Kohlendioxid in die Atmosphäre freigesetzt, das zur globalen Erwärmung und damit zum Klimawandel beiträgt. Umso wichtiger ist es, ein besseres Verständnis für den weltweiten CO2 Kreislauf zu erlangen, was Ziel dieses Projektes ist.

Mag. Anita Fritz

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